Freiheitsbrief 1697

Von Gottes Gnaden wir, Franciskus Abt, Prior und Gemeinde-Konvent des lobwürdigen Klosters U.L. Frauen bei St. Idda zu Fischingen, tun manchem kund, dass wir von dem hochwürdigsten Fürsten und Herrn H. Marquardo Rudolpho, Bischof von Konstanz, um eine gewisse Summe Entgelt die Gemeinden der vier Höfe Tannegg, Sirnach, Bettwiesen und Mosnang in der Herrschaft und im Amt Tannegg, samt allem dazugehörenden, käuflich an uns gebracht haben. Weil aber die Leute oben erwähnter Herrschaft, wie die Leute in der Nähe von Fischingen, vom Bischof Albrecht und Bischof Otto Gnaden und den Freiheitsbrief erhalten, tun wir und unsere Nachkommen diese Leute mit gleicher Gnade ansehen. Auch mit Willen und Gunst unseres wohlehrwürdigen Capitels (versammelte stimm- und urteilsfähige Mannschaft des Klosters) versprechen wir hiermit, dass ernannte Leute und Güter samt ihren Nachkommen auf keinen Fall ohne ihren Willen, Wissen und auch guten Gunst weder gesamthaft noch teilweise versetzt, verliehen oder verkauft werden sollen und dass auch selbige Leute der Gemeinde des Tannegger Amts und Fischingen und alle ihre Nachkommen bei allen ihren alten, redlichen, bewährten und hergebrachten Gewohnheiten und Rechten bleiben sollen. Also haben wir bei unseren abteilichen Treuen für uns und all unsere Nachkommen gelobt, es dabei zu belassen und sie zu schirmen und nicht zu drängen. Wenn ein Abt von Fischingen von Todes wegen oder sonst aus erheblichen Ursachen abtritt, so sollen doch dieselben Leute einem neuerwählten Abt, oder in dessen Abgang dem Capitel, nicht verbunden sein, zu huldigen noch zu schweren, ehe ihnen ein besiegelter Brief gegeben wird und sie bei gleichen Freiheiten, Gnaden, guten Gewohnheiten und Rechten bleiben lässt. Sobald ihnen solch ein Brief und Siegel gegeben wird, so sollen sie zu huldigen und zu schweren schuldig sein ohne jeglichen Widersatz und Widerrede. Um das alles zu wahren und offen zu beurkunden, geben wir, obengenannter Abt von Fischingen, unser abteiliches Siegel für uns und all unsere Nachkommen. Desgleichen geben wir, Prior und Capitelvorsteher desselben, auch unser Siegel diesem Brief für uns und unsere Nachkommen, so dass auch dem Kloster alle anderen Rechte und Gerechtigkeiten, Zinsen und Gülten ohne Schaden, die zu geben sind.

Fischingen, 24. November 1697

Siehe dazu Chronik „Sirnach … von einst bis heute“ A II 24 „Die Befreiung“ und A II 71